История школы

История школыhttp://lesnit.okis.ru/file/lesnit/istoria%20schkoli.doc

 

  История создания нашей школы начинается с самого первого здания школы –  землянки , в которой учились учащиеся начальных классов.

 В 1954году образовался наш совхоз «Восточный», появилось еще одно здание— четырёхквартирный дом, который стал семилетней школой. Это здание школы состояло из двух маленьких комнат. В этом же здании через стенку жил директор школы Качалов Василий Васильевичшкола
     Пока занятия шли в этих двух зданиях, уже были наметки строительстве новой двухэтажной школы. 

   Новая школа была сдана в эксплуатацию в 1958 году, но не все здание было задействовано, только первый этаж, а на втором этаже ещё  шло строительство. 

    Для того чтобы быстрее закончилось строительство школы, учителя сами в свободное время помогали в строительстве школы.

   Наша школа состоит из десяти кабинетов:  1  - кабинет географии ; 2 - кабинет физики;3 - кабинет истории;   4 — кабинет химии и биологии;5 - кабинет русского языка; 6 - кабинет математики;  7 - кабинет литературы; 8  - кабинет информатики ; 9  - кабинет обслуживающего труда; 10 - кабинет иностранного языка .

     На первом этаже расположена учительская, комната отдыха. На втором этаже находится методический кабинет по воспитательной работе. Все кабинеты эстетично и наглядно оформлены, оснащены необходимым материалом.

      В классах просторно и светло, много зелени.

      Со временем совхоз стал укрупняться , повысилась рождаемость. В  1966 году школа стала средней, много поступило детей с отделения № 2, 3, 4 и из совхоза «Краснореченский» . Многие дети были вынуждены жить по квартирам, и чтобы разрешить эту проблему, их временно расселили в общежитии, где с одной стороны жили рабочие, а с другой стороны заселили интернат с детьми.

     Все эти здания отапливались дровами и углем. Технички не только убирались в кабинетах , но  были одновременно и истопниками. Рано утром во всех зданиях до начала занятий должно было быть уже тепло и в школе,  и в интернате. Так продолжалось до 1976 года, пока не появилась надобность увеличить интернат, так как детей стало больше. Появилась необходимость расширить не только интернат, но и начальную школу. Из-за большого количества ученики начальных классов занимались во вторую смену.

     В 1976 году построили двухэтажное здание , где на первом этаж расположились начальные классы , а на втором этаже –интернат .

    В интернате жили около семидесяти учащихся, которые были разновозрастные: с 4 по 10 классы. Проживали дети разных национальностей: русские, казахи, татары, чуваши, чеченцы, молдаване, украинцы.  Воспитателем интерната была молодая девушка Юрина Галина Алексеевна , которая не побоялась принять столько детей под свою ответственность .Ведь столько ребят с разными характерами , и каждому из них нужно было найти индивидуальный подход . Так и проработала Галина Алексеевна до пенсии, так как   не представляла свою жизнь без воспитанников . А её провожали на пенсию , то в интернате провели мероприятие, куда были приглашены многие выпускники для того, чтобы поздравить своего любимого воспитателя с юбилеем. Много поздравлений  и теплых слов было сказано в адрес Галины Алексеевны.

   Школа стала расширяться, построили спортзал. Одна часть здания была спортзалом, а другая столовой для детей интерната. В эти годы переделали отопление с печного на паровое, построили общую центральную котельную, которая отапливала три здания.

  В 1976 году открылся летний лагерь труда и отдыха , который располагалась в трех километрах от совхоза.В лагере труда и отдыха учащиеся работали на пришкольном участке выращивали овощи для школьной столовой. В лагере не только работали, но и отдыхали. В 1979 году построили школьную мастерскую, где дети занимались на уроках труда.       

 А теперь немного слов о первом директоре школы.

   Первым директором Восточной семилетней школы был Качалов Василий Васильевич, при нем и была построена наша школа. Проработал   он   директором   до 1958 года. После  Качалова В.В.  директором стала Гриднева Мария Ивановна,  проработала до 1959 года.

   После Гридневой М.И. директором стал Плеханов Павел Иванович, который проработал до 1962 года. Его заменила Страхова Анна Михайловна, которая поработала всего один год. С 1963 года заступил директором Любцов Владимир Афанасьевич, который проработал до 1967 года.

   Следующим директором стала Кокарева Тамара Сергеевна, которая проработала два года. В1969 года директором стал Желтяков Егор Константинович, который проработал с 1969 года по 1972 год. Обо всех директора невозможно все рассказать поэтому хотелось  бы остановиться немного на судьбе Егора Константиновича.

   Это было давно… Со станции Демьяс шли машины с людьми. Шли по широкой нетронутой степи на юго-восток. Юноши и девушки ехали покорять целину. В числе этих целинников прибыли сюда и два брата Желтяковы  Егор Константинович   и Василий Константинович. Братья  решили работать вместе: старший Василий стал трактористом , младший Георгий -прицепщиком . Окончив курсы трактористов, он сел за штурвал .А когда открылась школа, стал заниматься в ней по вечерам. Окончив одиннадцатый класс, поступил в пединститут и стал работать учителем физики. Так бывший прицепщик стал преподавателем.

   В 1972 году приехал в совхоз молодой педагог - учитель математики Леснов Андрей Николаевич, который стал директором школы и проработал  в школе немалый срок. Тринадцать лет проработал  директором. На сегодняшний день он является одним из опытнейших учителей, преподает математику и информатику, имеет награду «Почетный работник образования». В 2013 году Леснов А.Н. отметил 65-летний юбилей и продолжает трудиться в нашей школе .

    В 1985 году   приехала в совхоз энергичная, молодая учительница русского языка Ширшина Надежда Николаевна, которая также стала директором школы. Надежда Николаевна проработала в нашей школе  самый большой срок - 14 лет.

    За этот период времени в  школе было сделано много изменений: материально -техническое оснащение кабинетов, приобретение компьютеров.

   В  1999 год заступил молодой директор Жанталиева Карлыгаш Бактыгалиевна, которая в 2005 году передала руководство школой Нитишевой Гульшат Мязгутовне . В данное время она продолжает работать в нашей школе . Год 2014 к сожалению наша школа получила статус МОУ "ООШ п. Восточный"осталось 23 ученика с 1 - 9 класс

 Немного опервых учителях…

    Первые учителя школы - это Любцова Нина Ивановна, Рысина Евгения Яковлевна, Кричигина Нина Платоновна,  Качалов Василий Васильевич, Качалова П. М, Захарова Галина Петровна , Емельянова Антонина Семеновна. Кадров в школе не хватало, так как было введено много предметов. Требовались учителя  иностранного языка, математики, русского языка, географии. Педагогический коллектив стал пополняться новыми кадрами , такими  как  Тращенко Александра Васильевна, Страхова Анна Михайловна, Татаренко Лидия Васильевна, Клименко Людмила Ивановна, Жуков Александр Степанович, Митякова   Галина Федоровна, Кривель Людмила Степановна, Кузнецова Любовь Валентиновна, Плеханов Игорь Павлович, Иванова Надежда Георгиевна, Дорохов Александр Михайлович. Дорохова Валентина Константиновна, Мальцева Валентина Ивановна, Зубкова Любовь Павловна, Курдина Галина Николаевна.


Любцова Рысина Кричигина

   С 1954 года по 1957 год кроме дневной смены работала вечерняя школа сельской молодежи. За эти годы в ней получило среднее образование около 100 человек, многим она открыла путь в ВУЗы и техникумы. Такие выпускники как Казаков Рафат, Гришин Кузьма закончили Саратовский  сельскохозяйственный институт. Митяков Владимир, Акмурзинов Актан, Жантаев Сабр закончили Саратовский зооветеринарный  институт. Киреев Эдуард, Шаяхметов Михаил, Усик Александр закончили Саратовский институт механизации. После окончания учебных заведений все вернулись в свой поселок, чтобы работать в своем хозяйстве.

 А теперь немного расскажем о деятельности школы. В семидесятых годах школьная пионерская дружина носила имя Ульяны Громовой. В пионерской  организации было шесть отрядов , который включал 136 пионеров.

  19 мая является самым лучшим и интересным днем для учащихся школы -это «День рождение детской организации», когда вся школа отправляется в поход на природу, где организовываются спортивные состязания, различные конкурсы, общий костер с песнями, танцами, играми .

 Школа славилась художественной самодеятельностью. Танцевально-хореографическая группа под руководством  Быковой Лидии Михайловны, школьным хором  руководила Чекан Ольга Валентиновна. Под ее умелым руководством детский коллектив неоднократно занимал призовые места на районных мероприятиях. Также был духовой оркестр, которым руководил Жуков Александр Степанович.

  В школе имелся участок земли возле пруда, где выращивали помидоры, огурцы, лук. В шестидесятых годах  школьники очень хорошо помогали совхозу в строительстве: складывали саман по 28 тысяч штук.

  На вырученные деньги приобрели в школу спортинвентарь и телевизор. Проводились трудовые воскресники по очистке снега на скотном дворе, очищали поля от соломы, помогали весной совхозу в посадке картофеля, лука, очищали мехток от зерноотходов.

     В школе дети охотно занимались  спортом. Проводились соревнования между классами по всем видам спорта, например, по хоккею, футболу, теннису. Очень хорошо играли и защищали честь школы в районных соревнованиях такие учащиеся, как Паршин В, Иванов В, Трофименцева Л, Власова Т.

   Также  проводились школьные  предметные олимпиады. В олимпиаде по математике призовое место занял  Шашин Александр, который принял участие в областной олимпиаде.

     Проводились вечера встречи с выпускниками школы. На этих вечерах с интересными рассказами выступали бывшие ученики школы: главный ветврач совхоза Умбетов К Б, ударник коммунистического  труда  слесарь – регулировщик топливной аппаратуры Чернов П. Каждый из них подробно рассказывал о своей работе, учебе, о планах на будущее. Они агитировали ребят идти учиться в сельскохозяйственные техникумы, вузы, с тем чтобы окончив их, работать в родном совхозе, на земле отцов. После выступлений студентов учащиеся школы показали концерт .

       В школе был свой историко  — краеведческий музей, который был открыт в 1968 году. Основателем этого музея был молодой учитель истории Дорохов Александр Михайлович, который приехал в этот же  год с супругой Валентиной Константиновной учителем русского языка и литературы                              

      Жители  совхоза узнали, что недалеко от центральной усадьбы и вблизи сухой речки « Мерекень» жили когда-то древние люди.

     Во время раскопок бывших поселений были найдены  орудия труда и  охоты «эпохи бронзы» срубной   культуры. Эту работу проводил  с учащимися школы учитель истории Александр Михайлович Дорохов.

      Учащиеся   с удовольствием работали в степи у  речки у еле заметных древних курганов, собирали всякие неожиданные доказательства, по которым потом убедились, что здесь были поселения древних людей.

    В 70-е годы был введен урок "Машиноведение", где учащиеся могли видеть трактор в разрезе и изучать работу двигателя,весной начиналась практическая работа, ребята вместе с учителем технологии Муслимовым Анатоием Сергеевичем осваивали вождение техники.